РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ, Г. МИНСК


тел/факс: +375 (17) 376-87-01 (02) 

тел. моб: +375 (29) 309-09-64        
+375 (29) 352-71-26         

ПЕРЕЙТИ НА САЙТ IZOCOM.BY

Тенденции развития рынка ПВХ труб в мире и Беларуси

Тенденции развития рынка ПВХ труб в мире и Беларуси

Мировая практика последних 30 лет отличается широким использованием полимерных труб во всех сферах их применения. Это неудивительно, ведь очевидные преимущества пластмасс, такие как легкость, прочность, коррозионностойкость, хороший товарный вид, способность перерабатываться в различные изделия при более низкой температуре и с меньшими затратами энергии, способность к усадке, упругим деформациям и вспениванию, невозможно недооценить.

Производство труб из пластиковых материалов в мире сегодня уже превышает 50%.В развитых странах в настоящее время около 80 % трубопроводов изготовлено из полимерных материалов.  А тенденция вытеснения конкурирующих материалов с каждым годом только набирает обороты. Самыми популярными среди пластмассовых материалов являются трубы из поливинилхлорида (ПВХ), которые занимают 2/3 всего мирового рынка труб из различных полимеров. За ними следуют полиэтиленовые трубы, объем производства которых составляет 30%. И лишь чуть более 2% отведено на долю других материалов.

Основные отрасли потребления ПВХ в мире – производство жестких и гибких труб и фитингов из ПВХ. Сюда идет около 34% всего производимого в мире ПВХ. Более 150  компаний в 50 странах мира сегодня производят ПВХ.

Десятку ведущих компаний-производителей в мире возглавляют компании из США, Тайвани, Японии, Бельгии, Франции, Кореи и Германии. На их долю приходится 41% всего ПВХ в мире. Одна только тайваньская компания FormosaPlastics производит 8% мирового ПВХ. Уровень загрузки производственных мощностей по выпуску ПВХ на сегодня колеблется от 90 % в Северной Америке до 70 % в других регионах. Все ведущие производители ПВХ имеют собственное производство мономера винилхлорида.

Говоря о росте рынка пластиковых труб в будущем, следует выделить два крупнейших фактора, влияющих на развитие мирового рынка в целом:

  • Во-первых, повсеместная замена труб из традиционных материалов: бетона, меди, стали полимерными системами;
  • Во-вторых, рост систем водоснабжения в результате увеличения населения на планете.

К слову, за последнее десятилетие объем производства труб из ПВХ в России вырос в четыре раза, достигнув 54 тыс. т, а их потребление в три раза (58 тыс. т). На российских рынках существует тенденция увеличения продукции отечественного производства, в 2011-2013 гг. ее доля превысила 80%, тем самым продемонстрировав максимальный показатель за указанный период. Однако основной объем потребления все-таки приходится на трубы из полиэтилена (ПЭ), а  трубы из поливинилхлорида (ПВХ) и полипропилена (ПП) суммарно занимают около 30 % рынка. Эти данные прозвучали на Международной конференции «Полимерные трубы и фитинги-2014», которая прошла 17 апреля 2014 года в Москве.

Положительное развитие показывает Республика Беларусь, где рынок прибавил 28%, достигнув уровня 25  тыс. т. Однако развитие рынка ПВХ труб в Беларуси имеет свои особенности и сложности.

Согласно данным прошлого  2014 года, положительные тенденции выявлены на рынке полиэтиленовых труб. Более 10 производств по изготовлению полиэтиленовой трубы функционируют в нашей стране. Такая труба практически не завозится из других стран, ее успешно производят и наши предприятия.Это и трубы для водоснабжения, и трубы для газоснабжения, и трубы технические, и полиэтиленовые оболочки для пи-труб. Так, например, компания «Изоком» производит изделия из полиэтилена, представленные трубами напорными для водопроводов и трубами-оболочками. Собственное производство и должный уровень качества продукции позволяет производить качественные изделия по привлекательным ценам.

Что касается рынка ПВХ, то в целом по Республике ситуация выглядит немного скромнее. Технология производства труб ПВХ очень сложна. Это трехслойные трубы. Наружные слои выполнены из непластифицированного  поливинилхлорида. Этот материал называют первичным. Средний слой изготавливается из вторичного непластифицированного поливинилхлорида, который имеет пористую структуру. Такая технология для среднего слоя позволяет получить изделия с меньшей себестоимостью, не потеряв при этом технические показатели. Наличие трех слоев и обуславливает сложность технологии.

Труба ПВХ уже стала применяться в нашей стране  в 90% случаев при строительстве систем канализации. В основном такие трубы привозят из Польши, Сербии, Румынии, России, Украины. Сложность производства подобных труб не только в оборудовании. Для производства действительно качественной продукции соответствующим образом должен быть подготовлен и персонал: и механики, и энергетики, и химики-технологи, и наладчики оборудования, и операторы линии, и руководители. Только в таком случае получится достойный продукт.

ООО «Изоком» является одной из компаний в стране, которая начала выпускать высококачественные трубы ПВХ для наружной канализации диаметрами 110-400, сделанные из надежных материалов. Вся производимая продукция легко монтируется, удобна в транспортировке, обладает высокой степенью защиты от низких температур. Такой большой шаг в развитии рынка ПВХ в стране дает все основания полагать, что массовое производство труб ПВХ в Беларуси со временем будет набирать обороты.
 

 

Комментарии (0)
Войти как